À l’origine de cette nouvelle adresse à la décoration joyeuse et colorée, on trouve Marco Lunetto et sa compagne Marie Louveau, qui avaient déjà créé Nicuzza Famiglia, l’année dernière, du côté de la gare, au sein du foodcourt l’Atelier des Citernes. « Nous étions déjà l’un des rares restaurants siciliens de Bordeaux », relève le cofondater. « Cette fois, nous avons décidé avec nos nouveaux associés de mélanger cette cuisine avec d’autres du sud de l’Italie, par exemple des Pouilles, de Calabre, de Campanie… »
Au menu, des spécialités transalpines souvent introuvables à Bordeaux ! La Coppu del Sud, par exemple, est une assiette qui mêle fritures d’éperlans et de calamars avec la pittule pugliesi, une boule de pâte levée et frite garnie de tomates séchées, câpres et anchois (13 €). « À découvrir également, notre millefeuilles de lasagne au ragoût bolognaise (18 €), qui empile jusqu’à 12 couches ! Il est servi sur un lit de béchamel maison, avec du parmesan affiné 18 mois râpé dessus. » Les gourmandes pizzas jouent, elles aussi, la carte de l’inédit, à l’image des versions al padellino qui, grâce au triple levage de la pâte et à la cuisson dans un plat spécial au four, sont très digestes et croustillantes. Mention spéciale à O Terra Mia (18 €), « garnie de stracciatella de burrata, anchois de Cetara, confiture d’orange sanguine, pesto de fenouil sauvage de Sicile et chapelure aromatisée à l’ail ». Autre originalité, la pizza en 2 cuissons. Elle est coiffée ici de crevettes rouges de Mazara crues, de crème de courgette et menthe, de straciattella de burrata, de zestes d’agrumes et de poivre noir (18 €). En dessert, incontournable tiramisu à la pistache (8 €) !